О компанииКонтакты
Информация для специалистовО нарушениях микрофлорыО продуктеПоказания к применениюДозировкиВаши вопросыГде купить Информация для всех

Решение проблемы

Микроэкологическая система человека - саморегулирующаяся система, которая при определенной поддержке и коррекции может восстанавливаться. С этих позиций важно использование натуральных препаратов биологического и растительного происхождения.

Российской Медицинской Академией Последипломного Образования (кафедра инфекционных болезней) разработана и апробирована схема применения натуральных препаратов для коррекции нарушений микрофлоры, вызванных заболеваниями ЖКТ, печени, приемом агрессивных лекарственных препаратов, химио- и лучевой терапии, воздействия экологических и др. факторов

Решение проблемы дисбактериоза должно решаться несколькими этапами.

  • I этап. нейтрализация и выведение токсинов и условно-патогенных микроорганизмов
  • II этап. защита печени от действия токсических веществ, образуемых в кишечнике, усиление желчеобразовательной и желчевыделительной функции
  • III этап. подавление развития патогенной и восстановление баланса собственной микрофлоры человека
  • IV этап. восстановление иммунитета и улучшения обменных процессов в клетках и тканях

Подробнее:

I этап. Нейтрализация и выведение токсинов и условно-патогенных микроорганизмов.

Этого можно достичь, регулируя процесс пищеварения (включение голодных дней, раздельное питание, щадящий пищевой режим) и назначая энтеросорбенты.

Наиболее эффективными и физиологичными энтеросорбентами оказались пектиновые продукты. Пектин как компонент растительной клетки является неотемлемой частью пищи человека на всех этапах его эволюции. Новые технологии дали возможность получить высокоочищенные пектины, обладающие рядом новых важнейших свойств: биосорбционных, детоксицирующих, бактерицидных, антидиарейных, гипохолестеринемических. В просвете кишечника они создают "островки" для размножения нормальной микрофлоры.

В настоящее время имеется большое количество пектиновых продуктов, среди которых хорошо апробирован натуральный энтеросорбент "ПЕКТО", незаменимый при выраженном диарейном синдроме на фоне поражения поджелудочной железы. Препарат может быть рекомендован всем возрастным группам больных. Опыт показывает, что наиболее рационально его назначение как пульсатерапия: 3-х кратный курс по 4 дня приема с 5-ти дневными перерывами.

В случаях запоров, нарушения моторики применяется "ПЕКЦЕКОМ" - комбинация пектина с целлюлозой. Целесообразно также назначение препарата курсами.

II этап. Защита печени от действия токсических веществ, образуемых в кишечнике, усиление желчеобразовательной и желчевыделительной функции.

Одним из наиболее важных лекарственных растений является расторопша пятнистая - растение, содержащее эфирные масла и флаволигнаны (силибин, силикокристин, силидиамин), обладающие мощным детоксицирующим, гепатопротекторным, антиоксидантным действием, является незаменимой в восстановлении микрофлоры человека.

III этап. Подавление развития патогенной и восстановление баланса собственной микрофлоры человека.

С этой целью традиционно используются различные виды пробиотиков. Перспективным является применение жидких пробиотиков, преимущество которых в том, что, во-первых, содержащиеся в них бактерии находятся в биологически активном состоянии и начинают работать с первых минут попадания на слизистые. Во-вторых, в этих препаратах, кроме живых бактерий содержат продукты их метаболизма, а именно: органические кислоты, аминокислоты, низкомолекулярные белки (пептиды), антибиотики естественного происхождения, витамины C, РР, Е, Н, и группы B, ферменты, а так же микроэлементы: Ca, Na, K, Mg, Se, Fe, Cu и др. Этот уникальный биокомплекс, состоящий из 2-х активных начал, за счет создания кислой среды и выраженного антимикробного антогонизма подавляет развитие патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры и активно участвует в процессах пищеварения. К такими препаратами можно отнести жидкие пробиотики "Эуфлорин-L" и "Эуфлорин-В".

IV этап. Восстановление иммунитета и улучшения обменных процессов в клетках и тканях.

Это может достигаться применением препаратов, представляющих собой комплексы БАВ, полученных из определенных штаммов грибов. В настоящее время может быть рекомендован, достаточно изученный препарат "ФЛОРАВИТ-Э", выпускаемый в двух формах (водный и масляный растворы), которые отличаются друг от друга содержанием БАВ, что позволяет для достижения максимального эффекта использовать их одномоментно. "ФЛОРАВИТ-Э" содержит натуральный сбалансированный природный комплекс БАВ: фосфолипиды, антиоксиданты (в т.ч. Q10), ферменты, эссенциальные полиеновые кислоты, полисахариды, микроэлементы (K, Mg и др.), витамины (A,F, Д3, Н) и группы В.

В случаях 3 - 4 степени дисбактериозов, на первой фазе лечения необходимо применение более мощных антибактериальных препаратов. Однако известно, что в ряде случаев это приводит к полной стерилизации, либо к появлению новых штаммов, резистентных к ним. Поэтому фитотерапия в данной ситуации является методом выбора. Из растительных препаратов могут быть рекомендованы обладающие широким спектром действия сбор "ПЛАСТОФАРМ", препараты "ЭЛЕКАСОЛ", "БРУСНИВЕР".

...далее "Жидкий пробиотик "ЭУФЛОРИН" в коррекции дисбактериоза"